
В эти выходные в Казани прошёл фестиваль ролевых игр и фантастики Зиланткон. В рамках конвента прошёл показ фильма, снятого ролевиками и о ролевиках - "Просто люди".
Последний раз с таким упоением несколько раз подряд в течение трёх дней я смотрела Властелин Колец.
А ведь по качеству эти два фильма не могут сравниться.
На ВК были потрачены миллионы, и вовсе не рублей, а здесь и ста тысяч р. бюджета, возможно, не насчитается.
К сожалению, хоть на показе был и полный зал, но это был не большой зал Ленинского ДК.
По меркам не-профессионального кино, фильм снят на чрезвычайно высоком уровне. Да, есть небольшие накладки в двух местах со звуком, да, под конец фильма есть несколько не резких сцен. Но в целом работы оператора, осветителя, монтажёра, звукорежиссёра, актёров и сценариста - на высоте.
Фильм не имеет никаких претензий на то, чтобы быть коммерческим (и я это говорю несмотря на то, что купила DVD за 200р.). Он снят для своих и про своих.
Про ролевиков, уличных музыкантов, флеш-моберов и о других неформальных группах. Про их жизнь, проблемы и радости. Про их отношение к жизни и друг к другу. Про особые правила поведения и атмосферу, которые они создают.
Сюжет развивается линейно и повествует о девушке из обычной семьи N-ского уезда. Девушка талантливая в области рисования, но заниматься любимым делом родители ей не дают. Добрый дядя, проезжавший мимо в командировку, раззадоривает девушку рассказами о столице и приглашает к себе. Та, конечно же, полная мечтаний, через некоторое время сбегает из дому и несётся навстречу неизвестности. Поступать в институт в Москве.
Но приехав, она обнаруживает, что тот самый дядя Лёша отсутствует по месту прописки. Где жить? И тут ей подворачиваются те самые неформалы, со знаменитой системой вписок и заработков случайно подвернувшейся халтурой.
А дальше квартирники, ночи в спальнике на полу, хрущёвские комнатушки, прокуренные кухни, портвейн... Конечно, от такого закружится голова. Да ещё какой-то немец познакомился с ней на улице и вот даже подарил мобильный телефон.
Сценарий составлен так, что каждый из неформалов, кто смотрит фильм, видит в героях свою жизнь. Почти каждый прошёл непонимание родителей, уход из дома, людей, которые по доброте своей (а, может, и по безразличию) готовы приютить тебя в любой момент у себя на "флэту". А утром, уходя на трассу оставить свитер, потому что "детям спать не на чем".
Всем, кто считает себя причастным к неформальному обществу - to see. Всем же, кто ничего об этих людях не знает, либо непонимает или не признаёт их - лучше фильм не смотреть. Всё равно вряд ли он будет понят.
София Бокитько
1 комментарий:
а я, к сожалению, смог посмотреть только последнюю треть фильма.
фильм действительно не для широкого круга зрителей. то как живет общество-внутри-общества может даже кого то испугать и смутить своими обычаями и принципами.
а еще этот фильм нельзя смотреть просто так. как фон для поедания попкорна он не очень подходит, тут нужно подходящее настроение...
alex-zver
Отправить комментарий