
четверг, 28 февраля 2008 г.
Ж. Годар: "Альфавиль"

Ф. Лоуренс: "Я - легенда"

Вспоминая Тарковского, хочется упомянуть новый фильм под названием "Я - легенда". Помню, первые пять минут фильма я думала "вот бы это снимал Тарковский!..." И действительно, лучше бы это было так, потому что потрясающие "сьёмки" пустого Нью-Йорка напрочь испортил заезженный сюжет. Из всего фильма рекоммендую смотреть первые минут тридцать - тридцать пять. Ровно до того момента, как главный герой спасается от очередных "некроамериканцев". До этого, к сожалению, они тоже появляются в кадре, но в терпимых количествах. Если бы фильм закончился на середине — это было бы потрясающее зрелище. Но современное кино, по представлением широких масс, должно длиться больше, чем пол часа, а на заполнение красивыми пейзажами оставшегося пространства картины у создателей не хватило то ли денег (в чём сомневаюсь), то ли воображения. Так или иначе, вторую часть фильма смотреть не обязательно, если вы видели "Блейд 1,2", "Обитель Зла 1-3", "Армагеддон" и так далее. Ничего оригинального вы до самых титров, к сожалению, не увидите. Да и титры вполне заурядные, хоть и под музыку Боба Марли.
Несмотря на всё вышесказанное, хочется отметить, что в фильме есть потрясающая находка. Она даже даёт небольшое право сказать, что фильм психологический. Ну, очень небольшое, но даёт...
Основу положил роман Ричарда Мэтисона "Я - легенда" (старое название - "Последний человек"), который с конечным кинопродуктом имеет довольно мало общего. В фильме изменена не только концовка, как обещали разработчики, но и сюжет, и даже почти полностью концепция книги. Надо заметить, что Лоуренс - не первый, кто экранизирует этот роман. До него этим занимался Борис Сагал, и в 1971 году вышел фильм под названием "Человек - Омега", а ещё раньше, в 1964 году, итальянцы Убальдо Рагона и Сидни Сэлкоу сняли чёрно-белый фильм под названием "Последний человек на Земле". Но и это ещё не всё. Между тем, в 1967 году, испанец Марио Гомез Мартин снял пятнадцатиминутную короткометражку "Soy lyenda", где сценаристом, кстати, выступил сам Мэтисон. Так что картина Лоуренса — уже четвёртая экранизация романа.
Общий итог таков: если вы собрались смотреть фильм от начала и до конца (особенно, если вы читали книгу), вас ждёт примерно пол часа восторга и столько же - разочарования.
Бокитько София.
А. Тарковский: "Зеркало"

Позавчера посмотрела фильм Тарковского "Зеркало". Третий, увиденный мною, после "Сталкера" и "Соляриса". Если их сравнивнить, то "Зеркало" будет где-то посередине — сильнее "Соляриса", но менее философский, чем "Сталкер".
Зеркало... что это? Просто отражение, или окно в иную реальность? Кино — это отражение нашей жизни и иная реальность со своим временем и пространством. Кино — зеркало жизни. Глаза — зеркало души. Самая чистая душа у детей, а самая чистая любовь — к матери. Отражение матери — жена, отражение героя — сын.
В кино много зеркал. Каждое из них что-нибудь значит, и чтобы разгадать все символы, заложенные Тарковским, потребуется острый ум и большое количество времени. Фильм полон библейских мотивов, а некоторые слова можно смело заносить в личный цитатник. Впрочем, поймёт их только тот, кто дозрел.
Но это всё — литературная шелуха, это испорченность высшим образованием диктует мне слова. А на самом деле я плакала. Плакала навзрыд и не единожды. Тарковскому удалось какой-то магической силой воззвать к моим воспоминаниям, что так схожи с воспоминаниями его лирического героя. Ему удалось аппелировать к моей женской чёрствовсти и внешнему безразличию, невероятным образом раскрывая душу героини — матери и жены. Такой силы, такой мощи игры сейчас не встретить. Такие герои (отчего-то невероятно близкие мне) сейчас редкость.
Если вы не искушённый зритель, то вы, скорее всего, будете просто негодовать у экрана, пытаясь из воспоминаний составить общую картину. Но в "Зеркале" нельзя искать последовательности действий. Попробовав разобраться вы можете только разрушить внутреннюю гармонию пространства, поэтому просто смотрите: понимание придёт само.
Уникальность этого фильма в том, что главная героиня одна, но их две. Это мать героя и его жена - в его глазах это одна и та же женщина. И ни он, ни мы не можем порой понять, кто в воспоминаниях предстаёт перед его глазами. Фокус простой - достаточно на обе роли назначить одну и ту же героиню. Но никто другой не то что не смог бы так воплотить эту идею — никто бы за это даже не взялся!
Если вы хотите что-то для себя открыть заново, если хотите что-то переосмыслить, поддаться чувствам — посмотрите этот фильм. Посмотрите его так же, если вы любите такое кино, какое снимает Тарковский. Не смотрите этот фильм, если вам необходимо выстроить чёткую структуру, или если вы соскучились по триллерам боевикам. Не надо расстраиваться.
Бокитько София.